www.unuudur.com » Кыргызстан повторит «монгольскую ошибку»?

Кыргызстан повторит «монгольскую ошибку»?

[Нийтэлсэн: 11:52 23.06.2016 ]

www.gezitter.org

Монголия готова выплатить 70 млн долларов за приведение в порядок своей испачканной инвестиционной репутации. Наша республика тоже будет вынуждена пойти на такой опасный шаг? Мы тоже можем повторить такие ошибки по причине подливания масла в огонь.

Много сходств у Кыргызстана и Монголии. Это не только происхождение кыргызов и монголов. Как и Монголия, Кыргызстан богат на полезные ископаемые. К сожалению, по части освоения даров земли Монголия с Кыргызстаном идут по одной дороге. Да еще по неправильной дороге.

Как недавно сообщали мировые СМИ, Монголия готова выплатить 70 млн долларов за отъем лицензии у канадской компании «Khan Resourses». По сообщению Reuters, это одна из мер, на которую намерен пойти в ближайшее время глава правительства Чимэдийн Сайханбилэг для исправления испачканной репутации страны и привлечения инвесторов на разработку земель.

Правительство Монголии надеется, что такое решение окажет важное влияние на инвестиционный климат в стране, поставит точку на продолжающихся 7 лет судебных войнах, отпугивающих западную концессию.

Следует отметить, конфликт с «Khan Resourses» оказал негативное воздействие на прямые инвестиции в горнорудную отрасль страны. Так, если в 2012 году объем инвестиций достигал 4,45 млрд долларов, то в прошлом году едва дошел до 195,1 млн долларов. Сокращение на 4 млрд долларов. Четыре миллиарда.

На фоне судебных разбирательств в международных судах в связи с «Кумтором» перед Кыргызстаном выпукло выпирает риск, для нас нет лучшего примера, чем опыт монголов. К тому же наши некоторые деятели не устают объявлять о национализации месторождения.

По словам исполнительного директора Ассоциации иностранных инвесторов Искендера Шаршеева, позиции Кыргызстана в предстоящем международном суде бессильные. Поэтому, ясное дело, мы тоже попадем в «могилу монголов». Но не по своей воле. Шаршеев вдогонку высказал самую интересную версию, почему сейчас вокруг «Кумтора» стоит суматоха и дым коромыслом.

- В Кыргызстане до сих пор не принят Бюджетный кодекс. Сам бюджет не утвержден. Они просто увеличили его на 20%, расчеты с потолка. В принципе неправильно. Исполнение бюджета 2016 года может оцениваться как слабость правительства, привести к снижению. Говоря по правде, бюджет страны стоит перед угрозой дефицита. Этот вопрос необходимо решить. Как? Разумеется, правительство любыми способами постарается пополнить бюджет. В том числе за счет дела наподобие «Кумтора». Если компания «Кумтор Голд компани» не встанет на колени, тогда используют имеющиеся инструменты для оказания влияния», – говорит собеседник.

Действительно, положение противоречивое. Сегодня экономика страны стоит, опираясь за счет «Кумтора». Открыто говоря, для вытаскивания страны из финансовой трясины хотят принудить компанию платить еще больше. Ведь страна развалится, оставшись именно в этой трясине, а потом станет невозможно скрывать истинное положение дел в других отраслях. Будет трудно скрыть, что действия чиновников неэффективны для экономики республики, и что еще хуже, разрушительны.

Кстати, напомним некоторым деятелям, тем же чиновникам, постоянно твердящим «вот, Монголия отобрала…». Да, действительно, Монголия отобрала. Но по сравнению с «выигрышем», потери больше в сотни раз, она и сейчас отдает.

Вот почему, чтоб не страдать душевно, выпустив из рук инвестиционную привлекательность, а «после обеда» подсчитывать убытки, нашим не следует воспринимать как решительность монголов, говоря о политической воле при нарушении ими международных и внутренних норм и законов. Мы должны воспринимать это хотя бы как сигнал о правовой дисциплине, экономической зрелости и предотвращении.



Шинээр

Mongolians love their Prius hybrids
[Нийтэлсэн: 20.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps on gangbusters China growth
[Нийтэлсэн: 18.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
North Korea ban lifts coking coal price
[Нийтэлсэн: 15.07.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.