www.unuudur.com » BLOOMBERG: СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС НА ВПАДАЮЩЕЙ В БАЙКАЛ СЕЛЕНГЕ – ВОПРОС ПОЛИТИКИ, А НЕ ЭКОЛОГИИ

BLOOMBERG: СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС НА ВПАДАЮЩЕЙ В БАЙКАЛ СЕЛЕНГЕ – ВОПРОС ПОЛИТИКИ, А НЕ ЭКОЛОГИИ

[Нийтэлсэн: 13:52 27.07.2016 ]

www.business-vector.info

Китай не выдаст Монголии 1 миллиард долларов кредита на гидроэнергетику, пока не будет улажен спор с Россией, пишет издание.

Забота России о водных ресурсах задерживает кредитный пакет в размере 1 миллиарда долларов, который Монголия рассчитывает получить от Китая, чтобы построить гидроэлектростанцию. ГЭС должна помочь центрально-азиатской стране, не имеющей выхода к морю, обеспечить независимые источники энергии.

В июне Кремль заявил, что проект строительства ГЭС на реке Эг (Северная Монголия) может поставить под угрозу озеро Байкал, которое находится 580-ю километрами ниже по течению. Монголия хочет построить плотину высотой в 103 метра, чтобы генерировать больше энергии в периоды пиковой нагрузки, снижая зависимость от угольной энергетики и электроэнергии, поставляемой из России. Ее импорт стоит стране с населением в 2,8 миллиона человек, больше 25 миллионов долларов в год.

— Нам нужно знать, независимы мы или просто являемся марионеткой России и Китая, — заявил директор проекта гидроэлектростанциио Одкху Дюрзе (Odkhuu Durzee). — Если мы откажемся это означает, что западная коалиция потеряет поддержку монгольской нации, так как монгольский народ будет знать, что мы ничего не можем сделать без российского или китайского разрешения.

Предложенный проект плотины на реке Эг приведет к снижению расходов на электроэнергию путем создания дополнительных 315 мегаватт возобновляемой энергии. Это будет достигнуто за счет использования течения одного из крупнейших притоков, впадающих в реку Селенга, которая в конечном итоге впадает в российское озеро Байкал – самый большой пресноводный водоем на Земле.

Беспокойство Путина

На встрече в прошлом месяце с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и председателем КНР Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин заявил, что предложенная плотина создаст «серьезные риски» водоснабжения в Иркутской области. Он предложил увеличить поставки энергии в Монголию.

— Мы хотели бы очень внимательно изучить эти планы с нашими друзьями в Монголии и Китае, — отметил Путин.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, или ЮНЕСКО, укрепило российскую аргументацию, выдав отчет в 2014 году о том, что плотина окажет влияние на находящихся под угрозой исчезновения виды рыб и птиц.

«С нашей точки зрения реализация этого проекта действительно может иметь негативные последствия для Байкала, — заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента. — Мы говорили и продолжим говорить об этом нашим коллегам в Монголии. Мы надеемся, что сможем найти взаимоприемлемые решения в ходе наших двусторонних контактов».

Ответ Монголии

Господин Одкху считает, что опасения экологических проблем являются необоснованными, а претензии России и ЮНЕСКО является политически мотивированным. Министерство иностранных дел Монголии утверждало, что, так как река Эг не пересекает международную границу, этот вопрос является внутренним спором Монголии и России, и никакая третья сторона не должна влиять на его решение.

Если не получится договориться с китайским Эксимбанком, то Одкху готов подать заявку на финансирование из других стран, включая Японию, Корею и Норвегию. Чиновники из министерства иностранных дел Китая и Эксимбанка не ответили на просьбы о комментариях. В офисе президента банка в Монголии также отказались от комментариев.

«Россия хочет контролировать энергетику Монголии, — считает Одкху. – Это становится политическим вопросом. Рычаг власть находится в руках у русских. В любой момент, если мы перестанем слушаться, то они смогут отключить питание. Особые опасения вызывает зимний период».

Растущий спрос

В то время как угольные электростанции создают устойчивую электроэнергию для базовой нагрузки, гидроэнергетика может быть увеличена или уменьшена для удовлетворения изменения спроса, говорит Одкху. Энергетические мощности испытывают нагрузку в связи с развитием Улан-Батора, где в последние годы построено много жилья.

— Многие люди думают, что этот вопрос может быть решен путем создания другой работающей на угле электростанции, — говорит Одкху. — Но гидроэлектростанция не может быть заменена на угольную, из-за необходимости регулировать поток электричества.

Расцветающие отношения Китая и России может поставить Монголию в невыгодное положение при переговорах, согласен Одкху. На этой же встрече в июне в Ташкенте, Россия и Китай отметили 15-летие российско-китайского договора о дружбе.

-Китай в настоящее время имеет политический интерес, совпадающий с Россией, — считает Одкху. — У китайцев есть четкое понимание того, что это не экологическая проблема, они знают его политическую подоплеку.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»



Шинээр

Massive Oyu Tolgoi mine to more than double gold production in 2018
[Нийтэлсэн: 12.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Countering Fake News and Corruption in Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Solar Bankers Secures Lithium Mining Rights in Mongolia
[Нийтэлсэн: 10.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s president vetoes 2018 budget
[Нийтэлсэн: 06.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
North Koreans face Mongolia exit as UN sanctions bite
[Нийтэлсэн: 04.12.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How Washington Hacked Mongolia’s Democracy
[Нийтэлсэн: 30.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
IFC Supports Insolvency Reform in Mongolia
[Нийтэлсэн: 29.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scientists produce high-grade rare earths from coal
[Нийтэлсэн: 22.11.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.