www.unuudur.com » Энергетическое сотрудничество Монголии и России: стратегические направления

Энергетическое сотрудничество Монголии и России: стратегические направления

[Нийтэлсэн: 15:33 28.07.2016 ]

www.tayga.info

Несмотря на то, что Россия занимает второе место среди торговых партнеров Монголии, энергетическое сотрудничество двух стран в настоящее время ограничено передачей электроэнергии, поставками нефтепродуктов и сжиженного природного газа.

Однако имеются ресурсные и экономические предпосылки расширения двухстороннего сотрудничества в этой сфере. Одним из стратегических его направлений является газификация потребителей Байкальского региона и Монголии в случае строительства экспортного газопровода Россия — Китай через территорию Монголии. Сибирская нефть может выступать в качестве сырья для проекта строительства НПЗ на территории Монголии. Важным в развитии энергетического сотрудничества двух стран является участие в разработке Тавантолгойского месторождения коксующихся углей в части поставки горнорудного оборудования и строительства железной дороги для обеспечения вывоза угля на рынок стран СВА через дальневосточные порты.

В электроэнергетике возможно совместное строительство новых генерирующих мощностей и электросетевых объектов, обеспечивающих как параллельную работу приграничных энергосистем, так и создание межгосударственной электроэнергетической системы.

Исторически СССР и Монгольская Народная Республика имели тесные экономические связи. С участием российских специалистов была создана крупная топливно-энергетическая база страны… Потребление электроэнергии в Монголии возрастает в последние годы быстрыми темпами, а оборудование существующих электростанций физически и морально стареет, в связи с чем образуется дефицит электрической мощности, особенно пиковой во время зимних максимумов. Энергетическое хозяйство оказалось неподготовленным к возрастающему внутреннему спросу электроэнергии. Недостающую мощность Монголия импортирует из энергосистемы России. Так, например, пиковая мощность зимнего максимума 2012 года в ЦЭС, зафиксированная на уровне 810 МВт, была обеспечена импортом дополнительных 160 МВт из иркутской энергосистемы. Для решения вышеперечисленных проблем необходимо, прежде всего, принять меры по улучшению структуры генерирующих мощностей Монголии.

Большое внимание в последние годы в Монголии уделяется развитию возобновляемой энергетики. Территория страны располагает значительным потенциалом возобновляемых природных энергоресурсов. Важным аспектом развития в этой сфере является использование энергии солнца. По оценкам монгольских специалистов, страна имеет потенциал по производству электроэнергии гелиоустановками в 2,6 млрд кВт/ч в год. Наиболее перспективным регионом размещения солнечной электростанции является пустыня Гоби. В настоящее время деятельность по сооружению возобновляемых энергоисточников осуществляется главным образом в двух западных аймаках — Завхан и Хубсугул. Данные пилотные проекты связаны с использованием комбинированных систем производства электроэнергии — солнечно-ветровых электростанций. Завершилась национальная программа «100 тысяч солнечных юрт», реализация которой началась 10 лет назад с целью обеспечения сельских семей энергией, вырабатываемой гелиоустановками. В эту программу включены более 100 тыс. кочующих сельских семей, что составляет 18% населения Монголии.

По состоянию на 2012 год проектная мощность возобновляемых источников энергии в Монголии составляет 4,5% от суммарной по стране. В 2005 году принята «Национальная программа возобновляемых источников энергии на 2005—2020 годы», в которой поставлена задача по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 20% в суммарной мощности электростанций.

(…) Российско-монгольское сотрудничество в электроэнергетике возможно в двух направлениях: строительстве электростанций и создании межгосударственной электроэнергетической системы.

По исследованиям Министерства минеральных ресурсов и энергетики Монголии, в период с 2015 по 2030 г. национальная потребность в электрической мощности может составить от 1500 до 3000 МВт. Даже для сценария с минимальным уровнем развития экономики электропотребление к 2025 году возрастет почти в 5 раз по сравнению с 2010 года. По прогнозным балансам, прирост электрических нагрузок в отдельные периоды до 2030 года будет опережать прирост генерирующих мощностей…

В настоящее время правительством Монголии рассматривается возможность строительство ряда электростанций… Проекты создания ряда крупных тепловых и гидроэлектростанций в Монголии предполагают привлечение высококвалифицированных специалистов из разных стран мира, в том числе и России. Кроме того, намечено сотрудничество в области поставок современного энергетического оборудования. Так, в ноябре 2012 года в Министерстве энергетики Монголии состоялась церемония подписания контракта между Улан-Баторской ТЭЦ-4 и Уральским турбинным заводом (Екатеринбург) на поставку турбины, которая позволит увеличить мощность станции на 120 МВт.

Как отмечалось выше, одной из проблем в электроэнергетике Монголии как на современном этапе, так и в перспективе является дефицит пиковой мощности во время зимних максимумов нагрузки. Решение этой проблемы возможно путем реализации различных энергетических проектов. Одним из таких проектов является сооружение гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). Альтернативным проектом может стать строительство в восточной части Улан-Батора пиковой тепловой станции, работающей на газовом топливе. Такую станцию можно построить в короткие сроки с использованием современных парогазовых технологий. Газовое топливо предлагается экспортировать из России…

Для производства электрической энергии на территории Монголии кроме тепловых электростанций намечается строительство ряда гидроэлектростанций различной мощности… План сооружения ГЭС Шурэн на Селенге поддерживается Кувейтским фондом по арабскому экономическому развитию и проектом Всемирного банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора. Однако пока нет единого мнения о строительстве ГЭС Шурэн, поскольку Селенга — важнейший естественный приток озера Байкал. Допустимые колебания уровня воды в озере требуют тщательной экологической проработки, в том числе и разработки нормативных документов по использованию водных ресурсов. Изменение уровня воды в озере оказывает влияние на всю водную экосистему Байкала, изменяет популяцию рыб, изменяет ландшафт береговой линии, нанося при этом ущерб экономике прилегающих территорий.

Другим направлением энергетического сотрудничества России и Монголии, а также других стран в электроэнергетике является проект создания межгосударственной электроэнергетической системы. Межгосударственная интеграция и кооперация России со странами СВА в области электроэнергетики является одной из составляющих Восточной энергетической политики страны. Сооружаемые в этих целях трансграничные линии электропередачи могут использоваться как для экспорта электроэнергии из России, так и для объединения электроэнергетических систем стран на совместную (или параллельную) работу и формирования общих рынков электроэнергии и мощности…

Межгосударственные электрические связи России с Монголией в настоящее время представлены только двумя линиями электропередачи: ЛЭП 220 кВ Гусиноозерская ГРЭС — Дархан и ЛЭП 110 кВ Харанорская ГРЭС — Чойбалсан. Дальнейшее наращивание экспорта электроэнергии неминуемо потребует сооружения не только соответствующих ЛЭП, но и ввода дополнительных генерирующих мощностей. Одним из вариантов развития генерации может выступать проект строительства Мокской ГЭС (мощностью 1410 МВт и потенциальным объемом производства электроэнергии 5,7 млрд кВт/ч) на территории Республики Бурятия. Мокский гидроузел может обеспечить ряд месторождений Байкальского региона, а также выдачу электроэнергии в Монголию путем сооружения линии электропередачи напряжением 500 кВ. При осуществлении данной схемы решаются проблемы надежности электроснабжения ряда субъектов на территории Российской Федерации, а также появляется возможность параллельной работы ОЭС Сибири и ОЭС Востока с выдачей электроэнергии в Монголию и Китай.

Подключение монгольской энергосистемы к межгосударственной электроэнергетической системе и участие в энергетическом сотрудничестве с развивающимися странами Северо-Восточной Азии может стать перспективным этапом развития электроэнергетики Монголии. Создание межгосударственного объединения позволит решить задачи импорта-экспорта электроэнергии в общем энергетическом пространстве. Страны СВА заинтересованы в сотрудничестве с Монголией и создании такого объединенного энергоэкономического пространства. Необходимость создания такой межгосударственной связи поддерживается монгольской стороной, поскольку уже к 2018 году будет наблюдаться дефицит мощности практически во всех энергосистемах страны (кроме Алтай-Улиастайской энергосистемы).

Как уже отмечалось ранее, широкое распространение в Монголии получили проекты в областивозобновляемой энергетики… Приоритетным направлением российско-монгольского сотрудничества в области возобновляемой энергетики представляется участие в разработке и обосновании совместных проектов строительства малых гидроэлектростанций. Опыт и знания российских специалистов позволят обеспечить поставки оборудования для малых ГЭС, наладить профессиональную подготовку кадров по его обслуживанию. Одним из перспективных направлений следует рассматривать совместные исследования возможностей использования возобновляемой энергетики в природоохранной зоне Байкало-Хубсугульского бассейна, обладающей значительным ветро- и гелиопотенциалом.

Выдержки из статьи «Энергетическое сотрудничество Монголии и России: современное состояние и стратегические направления». Журнал «Пространственная экономика» № 3 за 2013 год.

Авторы: Н. И. Воропай (д.т.н., член-корреспондент РАН, директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН), Б. Г. Санеев (д.т.н., заместитель директора ИСЭМ СО РАН), С. Батхуяг (д.т.н., профессор Энергетического института Монгольского государственного университета науки и технологий) и Х. Энхжаргал (к.т.н., профессор того же института).



Шинээр

Fitch Rates Mongolia’s Proposed USD Bond ‘B-(EXP)’
[Нийтэлсэн: 17.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price: Rio slashes production guidance
[Нийтэлсэн: 17.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Aspire Mining receives landmark mining licence
[Нийтэлсэн: 10.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Russia Should Love Climate-Change Deniers
[Нийтэлсэн: 09.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Chinese companies to build 700 coal plants in and outside China
[Нийтэлсэн: 09.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Lost World of Genghis Khan
[Нийтэлсэн: 07.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia names biker enthusiast PM, kick-starting IMF rescue package
[Нийтэлсэн: 05.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
‘We Don’t Exist’: Life Inside Mongolia’s Swelling Slums
[Нийтэлсэн: 03.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.