www.unuudur.com » Совет Федерации рассматривает вопрос газификации Монголии

Совет Федерации рассматривает вопрос газификации Монголии

[Нийтэлсэн: 18:10 04.10.2016 ]

www.infpol.ru

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия рассматривает возможность газификации соседнего государства.

- Мы понимаем обеспокоенность наших монгольских коллег, которая связана с проблемами в энергообеспечении страны, но и прекрасно понимаем, что проекты, которые могут реализовываться на Селенге без учета интересов российской стороны, недопустимы, – цитирует Косачева «Восток-Телеинформ».

По словам Косачева, сторонам нужно искать взаимоприемлемые варианты выхода из ситуации. Находиться они, по мнению Косачева, могут в области строительства газопровода «Сила Сибири». При этом нужно рассмотреть, правильно ли руководствоваться здесь ведомственными интересами или нужно привлекать государственные механизмы.

Напомним, о намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС стало известно четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился еще один проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине предпочла не сообщать о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта (который, к слову, считается одним из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве не отрицали.

В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС – в Поднебесной не стали поддерживать этот проект из-за претензий со стороны России. В Минприроды решение Китая назвали ответственным и выразили готовность помочь соседям решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии.

Сергей Базаров



Шинээр

Mongolia’s new president is Mongolia first and China last
[Нийтэлсэн: 12.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
How a group of Mongolian herders took on a mining giant — and won
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Recent Election in Mongolia and the Future of Northeast Asia
[Нийтэлсэн: 11.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price jumps to highest since 2014
[Нийтэлсэн: 09.08.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.