www.unuudur.com » Монголия снова стала одним из важнейших международных партнёров России

Монголия снова стала одним из важнейших международных партнёров России

[Нийтэлсэн: 12:18 26.10.2016 ]

www.worldandwe.com

Практика снова подтвердила старую испытанную истину «Старый друг лучше новых двух»: Монголия и Россия успешно восстанавливают и развивают добрососедские взаимовыгодные отношения.

После двух десятилетий стагнации экономики двух стран снова начинают чувствовать перспективы взаимного сотрудничества. Российская Федерация и Монголия более 20 лет осуществляли коренные преобразования всех сторон своей жизни для построения гуманного демократического общества. В обеих странах проводились политические реформы и осуществлялся переход к рыночной экономике.

События последних лет, введенный некоторыми западными странами режим санкций в отношении российской экономики, вполне обоснованно привели к тому, что Россия обратила своё внимание на Восток. В этом отношении Монголия, отношения с которой прошли суровую проверку в 30-е и 40-е годы прошлого века, ожидаемо стала занимать одно из ведущих мест в российской экономической политике, и не только в ней.

Так, в июне этого года в Монголию прибыла первая партия российских истребителей Су-27 российского производства, поступивших на вооружение ВВС Монголии. Монголия также при помощи Российской Федерации подготовила новых лётчиков для этих самолётов. Проводятся ежегодные военные учения совместно с российскими Вооружёнными силами.

В Бурятии на полигоне «Бурдуны» Восточного военного округа прошли совместные российско-монгольские военные учения «Селенга — 2016». С обеих сторон в них участвовали в общей сложности около 1000 военнослужащих и 200 единиц техники.

Монгольские военнослужащие принимают участие в соревнованиях по танковому биатлону, раздельных и совместных тренировках по ведению разведывательно-поисковых действий, боевой стрельбе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Искандер К. Азизов в своем интервью журналу «The Mongolian Mining Journal» рассказал:

– Наше взаимодействие в политической сфере, в области гуманитарных связей, науки, образования и культуры, межчеловеческие контакты развиваются достаточно неплохо. Такая тенденция особенно заметна в последние годы. Торгово-экономические отношения тоже не стоят на месте, хотя, вынужден с Вами согласиться, они могли бы быть более динамичными. Реализуются различные совместные проекты. Отдача от них требует определенного времени, однако, дает ощутимый для развития экономики Монголии результат.

Взять хотя бы расширение мощности «Предприятия Эрдэнэт», что позволит ему легче пережить низкую конъюнктуру мирового рынка медного и молибденового концентратов, или установку современной системы управления движением Улан-Баторской железной дороги, расширение мощности столичной ТЭЦ-4 за счет внедрения российских турбогенераторов.

Есть успехи и у малого торгового бизнеса — в Монголии довольно широко представлен спектр российских продовольственных и хозяйственных товаров. В Россию постепенно приходят товары традиционного монгольского экспорта. Активно взаимодействуют между собой наши Торгово-промышленные палаты. Установлены связи Монголии с ЕАЭС.

В рамках новой восточной политики России, реализуемой с 2011 года, проводится обеспечение так называемого внешнеполитического «поворота» России на Восток. Программа предусматривает и внутриполитические мероприятия, в особенности, касающиеся форсированного развития Сибири и российского Дальнего Востока…

В сегодняшней международно-политической обстановке Россия все увереннее разворачивается на Восток. Сотрудничество со странами Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона приобретает стратегическую важность для экономики и безопасности нашей страны, учитывая колоссальный потенциал ресурсной кладовой восточных регионов России.

«Интересы России в Монголии безусловно имеют стратегическое значение. Как убеждает прошлое и настоящее, любые существенные изменения в этой стране, равно как и в Северо-Восточной Азии в целом, всегда требовали и требуют особого внимания и соответствующей реакции России. Поэтому российско-монгольские отношения являются естественной и важной составной частью восточного вектора внешней политики», — отмечает доктор исторических наук Константин Кокарев.

Монголия обладает значительными запасами природно-сырьевых ресурсов. Так, залежи угля составляют 162,3 млрд. т, меди — 45 млн. т (с перспективой значительного увеличения), урана — 75 тыс. т, нефти — 119 млн .т. Ежегодные темпы экономического роста составляют более 10%.

Сегодня Россия поставляет в Монголию 92% нефти и нефтепродуктов (Роснефть), в распоряжении российской компании (РЖД) находится 50% акций УБЖД, а также 49% долей в совместных предприятиях ГОК «Эрдэнет» и «Монголросцветмет» (Ростехнологии).

В совокупности это составляет неплохую основу для движения вперед. Активизация деятельности крупных структур российского бизнеса, прежде всего указанных выше, может положительно повлиять на общую картину экономических показателей «двусторонки», сформировать дополнительные возможности для диверсификации возможностей сотрудничества в торгово-экономической и производственно-кооперационной деятельности. С учетом рекомендаций Совета национальной безопасности Монголии о необходимости исходить в принятии решений из приоритета национальной безопасности страны, наши партнеры могли бы более внимательно отнестись к проектам строительства новых железных дорог в Монголии с привлечением российской компании РЖД, принимая во внимание стратегическую важность ее северо-восточного направления.

Россия располагает возможностями для увеличения экспорта продуктов питания, учитывая, что порядка 30% их объема Монголия предполагает закупать за рубежом, а российские продукты традиционно пользуются популярностью в стране. В результате открывается дополнительный канал интенсификации межрегионального сотрудничества Монголии с северным соседом, что также предусматривается Концепцией национальной безопасности Монголии.

Со своей стороны, Монголия при должной организации дела может стать важным для России экспортером мяса и скота, что является актуальным для нашей страны в условиях объявленного Россией запрета на импорт продовольственных товаров из США и стран ЕС.

Немалые возможности имеют наши страны и в деле развития туристического бизнеса, как на территории России, так и Монголии, где расположены созданные самой природой уникальные районы для отдыха и лечения граждан обеих государств. Введение для них безвизового режима с ноября 2014 года будет только способствовать углублению деловых контактов, всесторонних связей между Россией и Монголией, в том числе по линии культуры, образования и туризма.

Перспектива укрепления межгосударственных отношений и регионального сотрудничества также выводит на передний план вопросы характера и степени участия Монголии в международных экономических проектах, которыми, в частности, являются ШОС, ЕАЭС, Экономический пояс шелкового пути, «Степной путь» и др.

Автор: Анастасия Ильина

 



Шинээр

China successfully mines flammable ice from the South Sea
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nationalist politician enters race for Mongolian presidency
[Нийтэлсэн: 19.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Scaling up, 6,000 miles from New York City
[Нийтэлсэн: 18.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Turquoise Hill revenue surprise lifts shares 6%
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia says it grows 4.2 pct y/y in Q1, lifted by higher coal prices
[Нийтэлсэн: 17.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Nuurstei project mine development funding update
[Нийтэлсэн: 12.05.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.