www.unuudur.com » Бурятмяспром нуждается в монгольском мясе

Бурятмяспром нуждается в монгольском мясе

[Нийтэлсэн: 08:45 01.02.2017 ]

www.meatinfo.ru

И ныне данное предприятие по-прежнему держит марку на высоком уровне, о чем говорят многочисленные награды, которые мясокомбинат получил за свою 80-летнюю историю. Впрочем, побывавшей на прошлой неделе в Улан-Удэ большой делегации Селенгинского аймака Монголии это хорошо известно. Если учитывать, что на протяжении многих десятилетий предприятие в основном работало на монгольском сырье – в лучшие времена его доля доходила до 80%. И с ОАО «Бурятмяспром» гости не прочь были бы продолжить это сотрудничество, сообщает газета «Бурятия».

К сожалению, об этом пока гово­рить не приходится. Как известно, с 12 января нынешнего года Россельхоз­надзор ввёл запрет на ввоз в Россию мяса из Монголии в связи с эпизоо­тической ситуацией. В связи с этим и возникли проблемы с поставкой мон­гольского сырья. Причем определен­ное количество мяса предприятие уже успело заготовить до введения запре­та, но вывезти его пока не удается.

Тем не менее, очевидно: выбор Монголии и, в частности, Селенгин­ского аймака как поставщика сырья не случаен.

- Монгольское мясо очень качествен­ное, экологически чистое, – рассказы­вает исполнительный директор ОАО «Бурятмяспром» Лариса Крутиян. – По­этому, хоть оно обходится нам дороже, но все же мы делаем выбор в его пользу.

Свой вариант решения проблем высказал глава Бурятии Вячеслав На­говицын.

- Учитывая потенциал Селенгинско­го аймака, можно было бы создать там предприятие, серти­фицированное на поставку мяса из Монго­лии в Россию федеральным минсельхо­зом. Уверен, что в Монголии есть такие бизнесмены, которые готовы инвести­ровать в Селенгинский аймак по созда­нию таких предприятий. Тогда мы мог­ли бы получать монгольское сырье как в прошлые времена. В свою очередь, это позволило бы в значительной степени активизировать наши внешнеэкономи­ческие обороты. В Бурятии все равно покупают мясо за пределами России, а покупать у наших друзей соседей было бы намного приятнее. При этом, есте­ственно, надо договориться по ценам, они должны быть конкурентными, – подчеркнул глава РБ.

Не меньшую заинтересованность высказала монгольская сторона:

- Одна из приоритетных целей, ко­торые Монголия ставит перед собой, – это активизация экспорта мяса, мяс­ной продукции на внешние рынки, в первую очередь в Россию, в том числе в Бурятию.

Впрочем, сотрудничество с Монго­лией не должно ограничиваться толь­ко поставкой мяса.

- Мы бы хотели расширить свое присутствие в соседней стране по про­даже в ней своей колбасной продук­ции. Оно уже есть, но не в тех объемах, как хотелось бы. Поэтому визит деле­гации Селенгинского аймака в какой- то мере поспособствует этому, – отме­тила Лариса Крутиян.

Не только импорт, но и экспорт

По мнению как Вя­чеслава Наговицына, так и губернатора Селенгинского аймака Шархуугийн Оргила, визит прошел плодотворно, он поспособствует дальнейшему со­трудничеству.

- Бурятию и Селенгин­ский аймак связывают давние друже­ские связи, и сегодня мы хотели по­казать нашим гостям точки, где могли бы установить двухстороннее сотруд­ничество, оказывать друг другу как экономическую, так и социальную поддержку. Кроме того, обсудили во­просы, связанные с поставками зерна, муки, молочной продукции, сухого мо­лока, в частности. И, конечно, шел раз­говор о перспективах сотрудничества аймака с ОАО «Бурятмяспром», – поды­тожил глава региона.

В целом же, если говорить о бурят­ско-монгольском сотрудничестве, то уже сегодня продукция, производимая в Бурятии, продается в соседней стра­не. По словам Вячеслава Наговицына, создана рабочая группа по продвижению наших товаров за пределами республики. Речь идет о Монголии, Китае, Корее, Японии, именно на эти четыре страны ориенти­рована деятельность данной группы.

- Будем изучать их рынок, – подчер­кнул он. – Возможно, понадобятся выездные презентации нашей продукции, необходимо встре­чаться с торговыми сетями в этих странах. Считаю, что у нас достаточно много товаров, которыми мы обеспе­чиваем внутреннюю потребность, но потенциал бурятских производителей гораздо больше. Мы можем и должны продавать свою продукцию за преде­лами республики.

Шархуугийн Оргил также остался доволен поездкой.

- Селенгинский аймак сегодня обе­спечивает на 60% потребности Монго­лии зерновыми, на 30% – овощной про­дукцией, в этом плане наш аймак входит в число ведущих агрономических райо­нов страны по развитию сельского хо­зяйства страны, – подчеркнул он.

Добавим, что Селенгинский аймак одинаково успешно развивает как земледелие, так и скотоводство. И многое, что было обсуждено, увидено и услышано в Улан-Удэ, гости взяли на заметку, а планы непременно будут реализованы в ближайшем будущем.



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.