Бурятмяспром нуждается в монгольском мясе
www.meatinfo.ru |
И ныне данное предприятие по-прежнему держит марку на высоком уровне, о чем говорят многочисленные награды, которые мясокомбинат получил за свою 80-летнюю историю. Впрочем, побывавшей на прошлой неделе в Улан-Удэ большой делегации Селенгинского аймака Монголии это хорошо известно. Если учитывать, что на протяжении многих десятилетий предприятие в основном работало на монгольском сырье – в лучшие времена его доля доходила до 80%. И с ОАО «Бурятмяспром» гости не прочь были бы продолжить это сотрудничество, сообщает газета «Бурятия».
К сожалению, об этом пока говорить не приходится. Как известно, с 12 января нынешнего года Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз в Россию мяса из Монголии в связи с эпизоотической ситуацией. В связи с этим и возникли проблемы с поставкой монгольского сырья. Причем определенное количество мяса предприятие уже успело заготовить до введения запрета, но вывезти его пока не удается.
Тем не менее, очевидно: выбор Монголии и, в частности, Селенгинского аймака как поставщика сырья не случаен.
- Монгольское мясо очень качественное, экологически чистое, – рассказывает исполнительный директор ОАО «Бурятмяспром» Лариса Крутиян. – Поэтому, хоть оно обходится нам дороже, но все же мы делаем выбор в его пользу.
Свой вариант решения проблем высказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- Учитывая потенциал Селенгинского аймака, можно было бы создать там предприятие, сертифицированное на поставку мяса из Монголии в Россию федеральным минсельхозом. Уверен, что в Монголии есть такие бизнесмены, которые готовы инвестировать в Селенгинский аймак по созданию таких предприятий. Тогда мы могли бы получать монгольское сырье как в прошлые времена. В свою очередь, это позволило бы в значительной степени активизировать наши внешнеэкономические обороты. В Бурятии все равно покупают мясо за пределами России, а покупать у наших друзей соседей было бы намного приятнее. При этом, естественно, надо договориться по ценам, они должны быть конкурентными, – подчеркнул глава РБ.
Не меньшую заинтересованность высказала монгольская сторона:
- Одна из приоритетных целей, которые Монголия ставит перед собой, – это активизация экспорта мяса, мясной продукции на внешние рынки, в первую очередь в Россию, в том числе в Бурятию.
Впрочем, сотрудничество с Монголией не должно ограничиваться только поставкой мяса.
- Мы бы хотели расширить свое присутствие в соседней стране по продаже в ней своей колбасной продукции. Оно уже есть, но не в тех объемах, как хотелось бы. Поэтому визит делегации Селенгинского аймака в какой- то мере поспособствует этому, – отметила Лариса Крутиян.
Не только импорт, но и экспорт
По мнению как Вячеслава Наговицына, так и губернатора Селенгинского аймака Шархуугийн Оргила, визит прошел плодотворно, он поспособствует дальнейшему сотрудничеству.
- Бурятию и Селенгинский аймак связывают давние дружеские связи, и сегодня мы хотели показать нашим гостям точки, где могли бы установить двухстороннее сотрудничество, оказывать друг другу как экономическую, так и социальную поддержку. Кроме того, обсудили вопросы, связанные с поставками зерна, муки, молочной продукции, сухого молока, в частности. И, конечно, шел разговор о перспективах сотрудничества аймака с ОАО «Бурятмяспром», – подытожил глава региона.
В целом же, если говорить о бурятско-монгольском сотрудничестве, то уже сегодня продукция, производимая в Бурятии, продается в соседней стране. По словам Вячеслава Наговицына, создана рабочая группа по продвижению наших товаров за пределами республики. Речь идет о Монголии, Китае, Корее, Японии, именно на эти четыре страны ориентирована деятельность данной группы.
- Будем изучать их рынок, – подчеркнул он. – Возможно, понадобятся выездные презентации нашей продукции, необходимо встречаться с торговыми сетями в этих странах. Считаю, что у нас достаточно много товаров, которыми мы обеспечиваем внутреннюю потребность, но потенциал бурятских производителей гораздо больше. Мы можем и должны продавать свою продукцию за пределами республики.
Шархуугийн Оргил также остался доволен поездкой.
- Селенгинский аймак сегодня обеспечивает на 60% потребности Монголии зерновыми, на 30% – овощной продукцией, в этом плане наш аймак входит в число ведущих агрономических районов страны по развитию сельского хозяйства страны, – подчеркнул он.
Добавим, что Селенгинский аймак одинаково успешно развивает как земледелие, так и скотоводство. И многое, что было обсуждено, увидено и услышано в Улан-Удэ, гости взяли на заметку, а планы непременно будут реализованы в ближайшем будущем.