www.unuudur.com » Монголия стремится к соглашению о свободной торговле с государствами Евразийского экономического союза

Монголия стремится к соглашению о свободной торговле с государствами Евразийского экономического союза

[Нийтэлсэн: 18:39 17.02.2017 ]

www.baikalfinans.com

Активизации двустороннего российско-монгольского должна помочь работа новых институтов развития – Российского экспортного центра, страхового агентства «ЭКСАР», а также – возобновление в январе 2017 года деятельности Торгового представительства в Улан-Баторе

Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев на встрече с министром иностранных дел Монголии Цэндийном Мунх-Оргилом, сообщает пресс-служба минэкономразвития.

Алексей Груздев отметил наличие значительного потенциала для расширения российско-монгольского экономического и инвестиционного сотрудничества в различных сферах, включая транспорт и энергетику. По его словам, необходимо сосредоточить усилия на решении вопросов наращивания двустороннего товарооборота, диверсификации его структуры.

Он также рассказал о подходах к вопросам реализации Программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай и выразил поддержку инициативе монгольской стороны создать в Улан-Баторе Центр инвестиционного проектирования. В ходе обмена мнениями о возможных форматах трехстороннего сотрудничества Алексей Груздев сообщил Цэндийн Мунх-Оргилу о предстоящем в Харбине (КНР) в середине июня 2017 года Российско-Китайском ЭКСПО, предложив совместно с китайскими партнерами подумать об использовании площадки ЭКСПО для продвижения Программы экономического коридора.

Речь шла о создании совместной исследовательской группы по изучению целесообразности заключения Соглашения о свободной торговле между государствами-участниками Евразийского экономического союза и Монголией.

Алексей Груздев сообщил о российском подходе к планам возведения гидротехнических объектов в бассейне реки Селенга в Монголии, и высказался за необходимость объективной оценки экологических последствий возможного строительства ГЭС на окружающую среду и на уникальную экосистему озера Байкал.

Подчеркнув возрастающую роль приграничных связей, заместитель министра выразил надежду на скорейшее завершение монгольской стороной процедуры согласования проекта межправительственного соглашения о содействии региональному и приграничному сотрудничеству.

Алексей Груздев пригласил монгольских коллег принять участие в работе предстоящих в 2017 году Петербургского международного экономического форума и Восточного экономического форума.

Общий внешнеторговый оборот Монголии, по предварительным данным за 2016 год, составил $8,3 млрд, что на 2,3% или $191,5 млн ниже показателей прошлого года. В 2016 году показатели экспорта превысили импорт, разница между экспортом и импортом в денежном эквиваленте составила $1,5 млрд. Показатели экспорта достигли $4,9 млрд и превысили аналогичные данные 2015 года на 5,3% или $248 млн. Торговля с КНР составила $4,9 млрд или 59,5% от общего товарооборота за прошлый год, а с РФ – 11,31% или $963,2 млн. Если объем торговли с Китаем по сравнению с аналогичными данными 2015 года снизился на 6,36%, то с РФ – на 12,26%, сообщает сайт «Монголия сейчас».



Шинээр

IMF delays Mongolia bailout payment after govt ousting
[Нийтэлсэн: 15.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
NATO supports Mongolia in transforming its defence education system
[Нийтэлсэн: 15.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Will Mongolia Ever Escape the Shadow of Its Soviet Past?
[Нийтэлсэн: 14.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia’s Hunt For Female Street Artists
[Нийтэлсэн: 14.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Монгольский уголь объезжает Китай
[Нийтэлсэн: 12.09.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.