Тува и Монголия предпочитают решать свои проблемы за счет Хакасии?
www.19rus.info |
Как известно, о нашумевшем проекте строительства монгольских ГЭС речь шла на переговорных площадках и в кулуарах Восточного экономического форума. После жаркой дискуссии в российском обществе о потенциальной угрозе Байкалу возникли альтернативные варианты, в том числе и предложение «Россети» проложить в Монголию линию электропередачи.
Вопрос обсуждался на встрече делегации «Единой России» и руководства правящей партии Монголии, которая состоялась в Улан-Баторе в конце июня. Сообщалось, что ЛЭП пройдет из Хакасии через Тыву и далее – в Монголию (где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему), а затем «вернется» в Россию через Бурятию в Забайкальский край. На недавней встрече с руководством Бурятии гендиректор «Россетей» Олег Бударгин подтвердил эти намерения.
Более того, 19rus.info стала известна реакция главы соседней Тувы Шолбана Кара-оола.
“Переток энергии между Россией, Монголией, Китаем и прохождение этих линий через Туву из Саяно-Шушенского энергетического узла даст Туве удешевление цен на электроэнергию для потребителей республики. Более безопасную и устойчивую сеть энергоснабжения”, – сказал в Шолбан Кара-оол на заседании круглого стола “Россия – Монголия”, который состоялся в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
Ранее компания “Россети” предложила поставлять в Монголию дополнительно 1 ГВт электроэнергии с генерирующих мощностей в Сибири. И Тува может стать транзитным регионом для экспорта электроэнергии.
Интересно, присутствовал ли на заседании круглого стола представитель из Хакасии?
Хозяйствующие субъекты Хакасии вряд ли разделят великую радость главы соседнего региона по поводу удешевления цен на электроэнергию. Как отмечало 19rus.info в начале года, «предприниматели Хакасии в феврале были в шоке от расчеток за электроэнергию”.