www.unuudur.com » Монгольский уголь объезжает Китай

Монгольский уголь объезжает Китай

[Нийтэлсэн: 17:45 12.09.2017 ]

www.kommersant.ru

Монголия, регулярно сталкивающаяся с проблемами при вывозе своего угля в Китай, пытается переключить часть экспорта на российский Дальний Восток. Пока предполагается отгрузка небольших партий через Восточный порт в Находке. По мнению источников “Ъ” и экспертов, при реальной потребности Монголии в диверсификации поставок это соглашение выглядит скорее политическим и монгольский уголь будет конкурировать за портовые мощности с российским. Кроме того, приход монгольских грузов осложнит ситуацию на Транссибе, где инфраструктура уже сейчас тормозит экспорт угля Кузбасса.

Улан-Батор может диверсифицировать экспорт угля, начав его перевалку через порты Дальнего Востока РФ. «Монголия заинтересована в перевозке грузов в страны АТР через международные транспортные коридоры, расположенные в южной части Приморья,— заявил вчера президент страны Халтмаагийн Баттулга.— Прежде всего нас интересует порт Восточный».

Угольный терминал ОАО «Восточный порт» в Находке подконтролен «Кузбассразрезуглю» Искандара Махмудова. В 2016 году грузооборот — 23,5 млн тонн (почти треть перевалки угля на Дальнем Востоке), после ввода третьей очереди во второй половине 2018 года он вырастет до 39 млн тонн в 2019 году.

Господин Баттулга еще в понедельник на встрече с главой Приморья Владимиром Миклушевским заявил об интересе к Восточному порту, а вчера посетил его с помощником президента РФ Игорем Левитиным, главой Минтранса РФ Максимом Соколовым, главой Росморречфлота Виктором Олерским и президентом ОАО РЖД Олегом Белозеровым. Как заявил ТАСС господин Соколов, объем поставок монгольского угля через РФ может превысить 70 тыс. тонн в месяц. Пропускная способность ОАО РЖД позволяет перевезти и больший объем, но требуется «реконструкция и развитие», отметил он. Сейчас Монголия ищет новые пути выхода своей грузовой базы к портам, подчеркнул господин Соколов, и российские порты имеют конкурентное преимущество из-за невысокого железнодорожного тарифа и географической близости стран.

Владимир Якунин, тогда президент ОАО РЖД, об освоении угольного месторождения Таван-Толгой, 20 марта 2013 года

Было предложение: давайте консорциум, 51% у монголов, 49% — кто хочет, приходите, несите деньги. Эта схема мне представляется нереалистичной

Сегодня основной экспорт угля из Монголии идет в Китай. Источник “Ъ” на рынке отмечает, что зачастую Монголия не может договориться с Пекином о выгодных условиях, почему и ищет альтернативные пути. В 2010 году Восточный порт уже отгружал пробную партию угля с месторождения Таван-Толгой в Монголии, перевалку угля оттуда также вел «Евраз НМТП» в Находке (принадлежит структурам Романа Абрамовича и Александра Абрамова). Источник “Ъ” не исключает, что монгольский уголь и сегодня небольшими партиями идет через Находку. Возможно, говорит он, этого объема уже недостаточно, а у Восточного порта уже есть свободные мощности и еще будут на третьей очереди.

Другой источник “Ъ” отмечает, что периодически КНР ограничивает импорт угля. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов говорит, что выход в Китай для Монголии осложняется тем, что железная дорога идет через аграрные районы и сельскохозяйственные грузы препятствуют вывозу угля. Источник “Ъ” отмечает политический характер соглашения: Халтмаагийн Баттулга недавно вступил в должность, и ему нужны новые договоренности с Москвой. По словам собеседника “Ъ”, ежегодный объем до 1 млн тонн угля невелик, но провозные способности Транссиба небезграничны и монгольский груз будет конкурировать с российским и казахстанским. В августе из-за ограничений ОАО РЖД угольщики не смогли вывезти 20–30% от заявленного объема, заключает он.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что конкуренции за мощности для вывоза монгольского угля не будет, поскольку точки, где он выходит на инфраструктуру ОАО РЖД, не являются «узкими местами». Но он добавляет, что Монголия позиционировала себя как транзитная страна для перевозок из РФ в Китай, так как это короче, чем через порты Приморья. Вероятнее всего, полагает эксперт, речь идет о диверсификации рынков сбыта. Господин Худалов не уверен, что владельцы порта в Находке будут рады «чужому грузу», они могут встретить его «недружелюбными тарифами», так как не заинтересованы в том, чтобы знакомить рынок с товаром конкурентов. По его мнению, для Монголии логичнее было бы везти уголь по БАМу до Ванино, где мощности недозагружены.

Анастасия Веденеева, Владивосток; Наталья Скорлыгина



Шинээр

Fitch Rates Mongolia’s Proposed USD Bond ‘B-(EXP)’
[Нийтэлсэн: 17.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price: Rio slashes production guidance
[Нийтэлсэн: 17.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Aspire Mining receives landmark mining licence
[Нийтэлсэн: 10.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Russia Should Love Climate-Change Deniers
[Нийтэлсэн: 09.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Chinese companies to build 700 coal plants in and outside China
[Нийтэлсэн: 09.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Lost World of Genghis Khan
[Нийтэлсэн: 07.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia names biker enthusiast PM, kick-starting IMF rescue package
[Нийтэлсэн: 05.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
‘We Don’t Exist’: Life Inside Mongolia’s Swelling Slums
[Нийтэлсэн: 03.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.