www.unuudur.com » Иностранцы нашли управу на миграционные органы

Иностранцы нашли управу на миграционные органы

[Нийтэлсэн: 10:52 25.09.2009 ]

www.radio.cz

Те времена, когда иностранцы безропотно дожидались выдачи виз чешскими миграционными органами, уже в прошлом. Сотни вьетнамцев и украинцев атакуют чешские министерства внутренних и иностранных дел, добиваясь от них выплаты компенсаций за проволочки и прочие нарушения закона при выдаче виз. Только в этом году МВД Чехии выплатило недовольным сотни тысяч крон в виде компенсаций.

Как сообщает газета Hospodarske Noviny, к числу самых активных правдоискателей относятся вьетнамцы. В настоящее время 125 граждан Вьетнама подали в суд на чешский МИД, который осенью 2008 года приостановил выдачу вьетнамцам годовых виз под предлогом роста преступности во вьетнамской диаспоре.

Просители виз требуют, чтобы им возместили понесенные потери. Судятся с министерством иностранных дел и более 160 украинских граждан, которые вынуждены были записываться на прием в чешское консульство во Львове посредством специализированного телефонного центра за дополнительную плату. Это дело расследует сейчас отдел полиции по борьбе с коррупцией. Почему в последнее время все больше иностранцев решает свои визовые проблемы с помощью судебных органов, мы спросили у адвоката Марека Седлака, чья адвокатская контора часто представляет интересы иностранцев в чешских судах.
- Я лично думаю, что в последнее время давление на иностранцев в Чехии настолько увеличилось, что они ищут спасения от этого давления в судах. Это естественная защитная реакция. Повышение интереса к правовой защите я заметил в ноябре прошлого года, когда министерство внутренних дел вместе с министерством иностранных дел начали проводить кампании против иностранных рабочих.

- С какими жалобами идут к вам иностранные клиенты?

- Часто иностранцы обращаются к нам за помощью в связи с проволочками при рассмотрении их прошений о визах. Например, когда при рассмотрении заявлений о выдаче или продлении чешских виз не соблюдаются сроки, установленные законом. В таком случае некоторые иностранцы добиваются возмещения им потерянной за период просрочки зарплаты’.

- Вы занимаетесь лишь делами иностранцев, которые находятся в Чехии? Или есть возможность прибегнуть к вашим услугам и из-за рубежа?

- Среди наших клиентов есть и такие, кто не находится на территории Чехии. Например, во Вьетнаме и Украине сейчас невозможно подать заявление о предоставлении визы в посольстве, нужно пользоваться системой Visapoint. Однако посредством этой системы невозможно подать прошение о предоставлении рабочей и предпринимательских виз. Естественно, что иностранцы, которые уже собрали необходимые для визы документы, но не могут подать заявление, несут убытки. Срок действия собранных ими документов истекает. Убытки несет и работодатель, который оформляет иностранцу разрешение на работу и подыскивает ему жилье. Как правило, к нам обращается именно работодатель, который ищет пути решения своих проблем и проблем работников, которые не могут попасть в Чехию.

По словам адвоката Седлака, иногда дело даже не доходит до суда: министерство внутренних дел предпочитает договариваться с иностранцами по-хорошему.

- Иногда нарушения закона так очевидны, что министерство осознает бесполезность доведения дела до суда. В таком случае министерство само улаживает споры с истцами, выплачивая им компенсации во внесудебном порядке.

- И о каких суммах компенсаций идет речь?

- Как правило, это небольшие суммы. Например, те деньги, которые иностранец заплатил за услуги адвоката. Но если полиция по делам иностранцев незаконно лишает человека права на пребывание в стране, в результате чего он теряет работу, тогда он может потребовать, чтобы ему возместили потери в зарплате. Речь уже идет о десятках тысяч крон.



Шинээр

Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price rallies to highest since January 2014
[Нийтэлсэн: 08.06.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.