www.unuudur.com » Монголия прокатила Россию с крупнейшим медно-золотым месторождением

Монголия прокатила Россию с крупнейшим медно-золотым месторождением

[Нийтэлсэн: 11:51 08.10.2009 ]

www.izvestia.ru

Канадская Ivanhoe Mines и австрало-британская Rio Tinto Group подписали соглашение с правительством Монголии о разработке крупнейшего в мире медно-золотого месторождения Оюу-Толгой. Россия, при этом, осталась не у дел, хотя еще в мае текущего года в ходе визита в Улан-Батор Владимира Путина была достигнута предварительная договоренность, что освоением Оюу-Толгой займутся “Российские железные дороги” в рамках совместного предприятия с местными компаниями. Стоимость проекта тогда оценивалась в $7 миллиардов. Однако спустя две недели в республике сменился президент: им стал лидер оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Аналитики предположили, что государственная политика в отношении иностранных инвесторов станет менее предсказуемой, учитывая предвыборный популизм нового лидера зажатой между Россией и Китаем трехмиллионной страны. Элбэгдорж обещал избирателям искоренить коррупцию и увеличить приходящуюся на долю простых граждан долю доходов от экспорта сырья, главного богатства монгольской экономики. Вскоре после победы он заявил, что хочет пересмотреть одобренное при его предшественнике соглашение о добыче золота и меди.

Теперь к разработке проекта приступит австралийско-британская группа, которая намерена вложить в него $4,5 миллиарда, уточняет K2Kapital.com. К 2018 году компания планирует выйти на уровень добычи в 450 тысяч тонн меди и 330 тысяч унций золота в год. По словам исполнительного директора подразделения по добыче меди и алмазов Rio Tinto Брета Клэйтона, существующие на данный момент объемы добываемого сырья и размеры месторождения уже достигли мирового уровня. “При этом еще неразработанный потенциал крайне велик, – добавил он. – Его хватит примерно на 35 лет интенсивной добычи, а выручка может достичь $50 миллиардов″.

Однако есть один нюанс: чтобы Монголия сумела сохранить свою долю в Оюу-Толгое (34%), ей необходимо найти $820 миллионов для вложения в проект. Власти страны планируют обратиться за финансовой помощью к международным организациям, в том числе к Всемирному банку. Эксперты сомневаются, что Монголия сможет рассчитывать на эту сумму, тем паче что вчера заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что Москва будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если страна до следующего заседания клуба в конце года не пообещает вернуть около $180 миллионов. Этот долг может стать своеобразным рычагом давления Москвы на Улан-Батор.



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.