www.unuudur.com » Виновники трагических событий в Улан-Баторе остаются безнаказанными

Виновники трагических событий в Улан-Баторе остаются безнаказанными

[Нийтэлсэн: 20:09 25.02.2010 ]

www.epochtimes.ru

Виновники трагических событий в Улан-Баторе остаются безнаказанными.
Правительство Монголии не принимает действенных мер в связи с нарушениями прав человека, совершёнными в июле 2008 года во время беспорядков на площади Сухбатор в городе Улан-Баторе и после них. Тем самым оно попустительствует безнаказанности и несправедливости, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Международная амнистия».

Как сообщается, во время беспорядков сотни человек оказались под стражей в переполненных камерах, где провели до трёх суток без пищи и воды. Сотрудники полиции избивали задержанных, в том числе на допросах, выбивая «признания».

По подозрениям в совершении преступлений во время беспорядков арестовали свыше 700 человек, а в последующие недели – ещё более ста. После беспорядков прошёл уже год, однако проводимое расследование носит лишь ограниченный характер. Заявления о пытках и других видах жестокого обращения, а также о превышении силы и её неоправданном применении полицией сплошь и рядом остаются без внимания.

«Расследования по заявлениям о нарушениях прав человека откладываются, игнорируются или проводятся ненадлежащим образом», – сказала Розанна Райф, заместитель директора программы «Международная амнистия» по Азиатско-Тихоокеанскому региону. – «После беспорядков прошёл уже год, однако власти до сих пор не ответили за свои действия, и пострадавшие не могут добиться справедливости».

В отношении десяти сотрудников полиции и четырёх высших полицейских чинов было начато следствие по подозрению в том, что во время беспорядков они применили боевые патроны либо отдали соответствующий приказ. Однако в течение семи с лишним месяцев, вплоть до начала ноября 2009 года, обвиняемые и их адвокаты препятствовали ходу следствия. Теперь с материалами дела знакомятся родственники пострадавших и их адвокаты.

«Правительство Монголии до сих пор не провело серьёзного расследования сообщений о пытках и других видах жестокого обращения с теми, кого задержали во время беспорядков. Лица, подозреваемые в том, что они применили боевые патроны или отдали такой приказ, так и не были привлечены к уголовной ответственности», – сказала Розанна Райф.

Монголия не выполняет свои международные обязательства, требующие от неё принятия ряда законодательных, юридических, административных и иных мер, направленных на недопущение нарушений прав человека, привлечение виновных к судебной ответственности и предоставление потерпевшим возмещения в соответствии с международными стандартами.

Завеса секретности, окружающая мероприятия полиции и других правоохранительных органов, ещё больше вредит их репутации, сея недоверие и страх. Такие настроения не исчезнут до тех пор, пока власти не примут соответствующие меры. Необходимо провести независимые расследования и привлечь к уголовной ответственности подозреваемых в совершении преступлений, связанных с нарушением прав человека. Необходимо реформировать систему так, чтобы не допустить подобных нарушений в будущем.

*****

1 июля 2008 года тысячи человек вышли на площадь Сухбатор, протестуя против предполагаемых массовых нарушений во время выборов. Беспорядки начались внезапно и носили неожиданно жестокий характер. От пуль полиции пострадали не менее девяти человек, четверо из них скончались. По сообщениям, ещё один человек умер, задохнувшись дымом.

В полночь 2 июля 2008 года, впервые после перехода к демократической системе правления в 1990 году, правительство ввело в стране чрезвычайное положение сроком на четыре дня.



Шинээр

Fitch Rates Mongolia’s Proposed USD Bond ‘B-(EXP)’
[Нийтэлсэн: 17.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price: Rio slashes production guidance
[Нийтэлсэн: 17.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Aspire Mining receives landmark mining licence
[Нийтэлсэн: 10.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Russia Should Love Climate-Change Deniers
[Нийтэлсэн: 09.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Chinese companies to build 700 coal plants in and outside China
[Нийтэлсэн: 09.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
The Lost World of Genghis Khan
[Нийтэлсэн: 07.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
Mongolia names biker enthusiast PM, kick-starting IMF rescue package
[Нийтэлсэн: 05.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]
‘We Don’t Exist’: Life Inside Mongolia’s Swelling Slums
[Нийтэлсэн: 03.10.2017 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.