www.unuudur.com » Чужой китайский монастырь

Чужой китайский монастырь

[Нийтэлсэн: 20:48 05.04.2010 ]

www.gazeta.ru

Министерство культуры Китая отказалось выдать разрешение на концерты музыканта Боба Дилана, которые планировались на середину апреля. В отместку Дилан отменил турне в Юго-Восточную Азию.

Китайцы в очередной раз наглядно показали миру, что со своим уставом в чужой монастырь лучше не соваться, особенно если этот монастырь расположен неподалеку от Шаолиня. Ведь у Китая, как и у любой другой страны, есть больные места, которых лучше не касаться, особенно тем музыкантам, которые хотят заработать немного юаней на местных сценах.

Боб Дилан собирался выступить в Китае с концертами, которые планировались на середину апреля. Музыкант планировал большое турне по Юго-Восточной Азии, намереваясь спеть на площадках Пекина, Шанхая, Гонконга и Тайваня.

Но китайское ведомство, ответственное за концертную деятельность иностранцев, отказалось визировать лицензии на концерты. Причины обычно не оглашаются, но в данном случае каких-либо пояснений не требуется.

Во всём виноваты исландцы. Вернее, их самая известная певица по имени Бьорк.

Китайская мозоль, на которую в начале 2008 года наступила Бьорк, называется «Независимость Тибета». Тогда на концерте в Шанхае певица вдруг начала скандировать «Тибет! Тибет!». Возможно, это не самый большой грех, но она сделала это во время исполнения песни «Declare Independence» («Объявить независимость»), что в совокупности ведет к далеко идущим выводам. Каковые не замедлили воспоследовать.

После этого Бьорк запретили приезжать в Китай – хоть тушкой, хоть чучелом, с концертами или просто так, а всех остальных исполнителей строго-настрого предупредили, что желающие выступить в коммунистическом раю должны иметь незапятнанную репутацию и безупречную биографию. Или, как минимум, не светиться в акциях, которые поддерживают независимость Тибета.

Бьорк, конечно, не подарок. Возможно, идея независимости хоть чего-нибудь крепко засела в её голове – примерно в то же самое время она с помощью этой же песни боролась за независимость Косово, в связи с чем ей едва не запретили въезд в Сербию. «Объявлять независимость» певица предлагала жителям Фарерских островов и Гренландии на концерте в Дании и баскам – на концерте в Испании. Но там всё обошлось – как-никак западные демократии и права человека.

А вот в Китае она открыла самый настоящий ящик Пандоры.

В апреле 2008 года в стране не смогла выступить Селин Дион. Впрочем, там история такая же темная, как и недавние отмены российских концертов группы Tokio Hotel, и, возможно, китайцы абсолютно ни при чем – но на них свалили всё.

В марте 2009 года были отменены концерты английской группы Oasis. Опять же, история темная, но виноватыми были назначены китайцы.

Группа Guns’n'Roses в Китай не приезжала, но их альбом под названием «Chinese Democracy» (Китайская демократия) власти сочли злобным поклепом на свою страну и, естественно, запретили.

Аналогичный отлуп получили Pet Shop Boys. В их случае Китаю не понравилась пластинка «Yes», в одной из песен которой имеются страшные слова – «правительства уходят».

Здесь уместно заметить, что китайская цензура отнюдь не дремала и до скандала с Бьорк.

В далеком уже 2006 году рэперу Jay-Z запретили выступать в Китае из-за непристойностей, которые содержатся в его песнях. Кроме того, китайцы слегка непоследовательно выступают против пропаганды христианства. Например, они запрещают исполнение оратории Генделя «Мессия» в Китае, что не мешает китайскому оркестру исполнять эту же ораторию в Ватикане перед папой римским в расчете на политические преференции. Как говорится – ничего личного, это просто бизнес.

И вот очередь дошла и до Боба Дилана.

Шестидесятидевятилетнему музыканту, наверное, было бы интересно выступить в коммунистическом Китае – когда еще выпадет такой случай? – но вся его прежняя деятельность, наполненная протестными песнями, и активная жизненная позиция не оставили Пекину выбора.

Отказ властей Китая выдать разрешение на концерты так расстроил певца, что он вообще отменил азиатское турне. Конечно, лестно было бы выступить одновременно и в КНР, и на Тайване – но это как бы моветон. Тут либо шашечки, либо ехать. Третьего не дано.

Эх сурвалж хаяг:

http://www.gazeta.ru/culture/2010/04/05/a_3347343.shtml

Ангилал:

БНХАУ



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.