www.unuudur.com » iPhone пошел на взлом

iPhone пошел на взлом

[Нийтэлсэн: 21:55 28.07.2010 ]

www.gazeta.ru

Правительство США разрешило взламывать смартфоны iPhone. Теперь пользователи легально смогут устанавливать на них программы, не прошедшие проверку Apple. Также разрешено «отвязывать» телефоны от обязательных контрактов, заключенных с сотовыми операторами при продаже аппарата. На российский рынок это сильно не повлияет, считают эксперты, ведь здесь и так большинство телефонов взломанные.

Правительство США одобрило ряд поправок в «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (DMCA), сообщает агентство Associated Press. Новые изменения среди прочего легализуют взлом смартфонов. Больнее всего это ударит по Apple.

С 2007 года, когда был выпущен iPhone, Apple запрещает осуществлять над аппаратом операцию «разблокировки» (так называемый Jailbreak), которая позволяет владельцу iPhone получить доступ к файловой системе аппарата и установить в его память приложения, не имеющие лицензии Apple.

Для борьбы со взломом iPhone компания, например, регулярно выпускает новые обновления прошивок аппаратов, которые делают смартфоны с установленными Jailbreak-патчами неработоспособными. Впрочем, пользователи легко находят новые версии «ломалок». Владельцам «модифицированных» аппаратов отказывают в гарантийном ремонте, угрожают судами. Однако на деле никаких судебных мер в отношении нарушителей этого запрета не применялось.

«Главной причиной взлома пользователи называют отсутствие свободы выбора и действий. При взломе становятся доступны многие функции, и даже те, кто готов платить за использование программ Apple, на свой страх и риск решаются на взлом, нарушая тем самым авторские права»,

— рассказывает заместитель директора по развитию ГК «Аудит А» Екатерина Булыгина. При помощи взлома пользователь получает возможность устанавливать на iPhone приложения, установка которых обычным образом невозможна.

Раньше любые приложения, которые можно на законных основаниях установить на iPhone, должны были приходить на аппарат из магазина App Store, полностью контролируемый компанией Apple. Перед доступностью для загрузки все продукты должны проходить проверку. «Эти запреты регулярно вызывают недовольство как других компаний, так и пользователей и ассоциаций защиты прав потребителей. Были многочисленные комментарии: «Если мы что-то купили, мы можем как хотим использовать наши устройства», — рассказывает руководитель направления интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Игорь Моцный. Наблюдалось серьёзное давление на законодателей с целью заставить их разрешить устанавливать на смартфоны программы иных разработчиков. Критики обвиняют Аpple и в том, что большинство программ в их магазине платные. «Помимо этого оплату можно произвести только при помощи кредитной карты международного образца», — добавляет Булыгина, а это далеко не всегда удобно.

Apple объясняет свои действия тем, что она старается оградить своих клиентов от некорректно работающего или вредоносного программного обеспечения, а также порнографического контента.

Поправки в закон DMCA, кроме того, узаконивают так называемый Unlock, то есть взлом телефона с целью устранить привязку к определенному сотовому оператору. Сейчас iPhone в США доступен только в сети AT&T — аппарат продаётся вместе с сим-картой и с контрактом, обязывающим владельца пользоваться услугами только AT&T. Это мешает продавать такие телефоны «с рук», тем более в те страны, где американский оператор просто не работает. Поэтому

на рынках России большинство аппаратов как раз проходят процедуру Unlock, чтобы в них можно было использовать сим-карты любых операторов.

Теперь же ограничение снято: все пользователи сотовых телефонов официально имеют право разблокировать свое устройство, чтобы оно могло работать в сети любого оператора. «Фактически это удар антимонополистов по монополии этого телефонного оператора», — считает Моцный.

Изменения внесены через 10 дней после того, как известная хакерская команда iPhone Dev Team сделала Unlock и Jailbreak новому iPhone 4. В подтверждение своей работы хакеры MuscleNerd и Planetbeing выложили в интернете две фотографии. На одной из них видно, что iPhone работает с канадским оператором Bell Mobile, а не AT&T. На второй показана взломанная iOS 4, используемая в новых iPhone. На снимке экран гаджета с запущенной на ней программой Cydia, позволяющей устанавливать программы сторонних разработчиков и использовать бесплатное ПО. Ранее Apple говорила о том, что ей удалось исключить возможность использования утилиты для взлома нового гаджета.

Едва ли решение американского правительства сильно повлияет на цены iPhone в России, считают эксперты. Ведь, по словам Булыгиной, «отслеживание нарушения авторских прав у нас не развито». За незаконное использование программ законодательством предусмотрен штраф от 1500 до 2000 рублей для граждан, от 30 тыс. до 40 тыс. для юридических лиц, однако подобных дел не встречалось. Даже при легализации взлома объем предложений взломанных iPhone на рынке не сильно увеличится, так как именно такие смартфоны сейчас составляют большую часть всего рынка iPhone в России и цена их всего на 10—20% ниже официальных аппаратов.

Более того,российское законодательство об авторском праве не запрещает «ввозить уже взломанный телефон»,напоминает Моцный. Кроме того, изменения позволяют американцам свободно разблокировать любые телефоны, чтобы они могли работать в сетях любых операторов связи. Это значит, что такие телефоны вполне можно использовать на территории России, считает Моцный, поэтому можно предположить возникновение частных компаний, которые будут активно ввозить официально взломанные телефоны в Россию и торговать ими.

Наверняка компании Apple, которая заключает договоры с официальными дилерами в России, это не понравится, и она попробует запретить подобную практику каким-то иным образом, например, на основе законодательства о товарных знаках. Так или иначе, добавляет Моцный, возможно, что благодаря новым поправкам через несколько лет Apple поймёт невыгодность ограничений для них самих и уберет их самостоятельно.



Шинээр

Mongolia Celebrates 60 Years in the United Nations
[Нийтэлсэн: 03.11.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
SouthGobi Announces Profit Warning and Business Update
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Coal truckers stuck at Mongolia-China border
[Нийтэлсэн: 29.10.2021 ]
[Эх сурвалж: ]
Chile protests take toll on Antofagasta quarterly output
[Нийтэлсэн: 23.01.2020 ]
[Эх сурвалж: ]
Metallurgical coal prices starting to slip: Fitch
[Нийтэлсэн: 02.10.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Copper price plunges to 1-year low
[Нийтэлсэн: 14.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Global Religion and the United Front: The Case of Mongolia
[Нийтэлсэн: 11.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Thermal coal prices hit 6-year high
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]
Former Rio Tinto exec jailed for corruption in China let free
[Нийтэлсэн: 09.07.2018 ]
[Эх сурвалж: ]

Get Flash to see this player.